Ventajas

La espelta tiene una serie de características propias que le hacen muy ventajoso al trigo. En primer lugar, es una variedad con mucha antiguedad, y con mucha resistencia. A la vez, es muy adaptada para el consumo humano. Tiene características que le hacen apropiado para el cultivo en forma orgánica y se suman las ventajas nutritivas, medicinales y organolépticas de la espelta.

Nutricionales

El espelta, dejado de lado por cuestiones productivas y comerciales comenzó a retomar especial interés por sus cualdidades nutritivas y medicinales. Em primer lugar, la espelta es mucho mas rica en minerales y vitaminas que los trigos convencionales.

Especialmente un alto contenido en vitaminas del grupo B, así como micronutrientes (manganeso, forsfor magnesio y muchos otros). En muchos de ellos supera al trigo hasta por siete veces.

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Medicinales

Al ser producido generalmente en forma orgánica, es ya de por un producto medicinalmente benéfico. En las últimas decenias las investigaciones han mostrado que muchos de los problemas médicos de la salud pública como el cáncer están relacionados con el continuo aumento del uso de químicos en la agricultura y en general en la cadena alimentaria. Esto ha generado un continuo incremento de la demanda de productos orgánicos.

Los trigos modernos han sido mejorados en rendimiento y características que los vuelven mas fáciles de cultivar, adaptados a los principios de la utilización de herbicidas y agroquímicos.
Pero esta mejora conlleva un empobrecimiento de sus cualdidades nutritivas. La incipiente suba de enfermedades relacionadas al trigo y especialmente al gluten son una preocupación en crecimiento.
El trigo espelta, con una genética antigua y genuina, es conocida por generar menos intolerancias, alergias y dificultad digestiva. A menudo, personas que han debido abandonar el consumo de trigo han podido introducir el espelta en su dieta.

En la edad media, la monja Hildegarda Von Bingen realizó diversos estudios relacionados con el suministro de espelta a sus pacientes y llegó a muchas conclusiones que han sido la base de investigaciones en los tiempos actuales. Diversos estudios se están llevando a cabo sobre las propiedades medicinales de la espelta. Entre otras cualidades, se han  mostrado beneficios del espelta como antiinflamatorio, reforzador del sistema inmunológico, circulatorio, de los huesos, y hasta en sustancias anticancerígenas. Es recomendada para personas que han tenido enfermedades en el sistema digestivo, como úlceras, cánceres y otras patologías.

Organolépticas

El espelta tiene un aroma suave, con un ligero sabor a nuez, y una humedad superior al trigo. Es una harina de agradable trabajo al amasado, generando panes esponjosos, con corteza crujiente.
Se ingieren mas suavemente que el trigo y generalmente se puede notar una mayor facilidad en la digestión. Se suele notar la harina de trigo como mas "abrasiva" que la de espelta (es una de las intolerancias frecuentes al trigo)

Es especial su aroma en panes de levadura madre. Ha sido y es aún una harina muy utilizada en la tradicional elaboración de panificados en Alemania y Suiza 

Panificables

El espelta tiene una apreciable cualidad panificable. Tiene generalmente un nivel mas alto en proteína que el trigo, y su gluten un comportamiento menos tenaz que el trigo convencional.
Los panes resultan generalmente de volumen mayor con la misma cantidad de harina.

La harina de espelta se puede utilizar para elaborar cualquier producto panificable o derivado de harina. Esto incluye todo tipo de panes, desde simples integrales hasta panes especiales, bolería, pizza, galletas, budines, etc. Son muy apreciables los productos en base a espelta

En el area dedicada a la utilización de la espelta, ofrecemos una lista mas detallada de usos, fotos y recetas para derivados de espelta.

Asimismo, en el futuro incluiremos una página de parámetros técnicos comparativos entre trigo y espelta.